站内搜索:
会员登录:
最新动态
专题报道
媒体报道
专家观点

专题报道

您现在的位置】: 首页  -  新闻中心  -  专题报道

做一名知识产权的追梦人

2013-7-8    信息来源:中国知识产权报

        “我是一名知识产权中国梦的追梦人。”铿锵有力的话语,神采飞扬的目光,很难想象他已是一位年近六旬的人,他就是着名知识产权学者、中南财经政法大学校长吴汉东。在他的心目中,实施知识产权战略,建成创新型国家,就是知识产权事业的中国梦。

        在中国知识产权事业的发展史上,吴汉东的名字与中国知识产权理论体系的构建、《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)的颁布实施紧密相联。作为中国最早提出知识产权战略理念的学者之一,吴汉东早在2001年中国入世之时就审时度势地指出,知识产权制度是中国实施可持续发展的战略选择,是中国实施市场竞争的战略重点,是中国实施对外贸易的战略举措。在《纲要》的制定过程中,他主持撰写了《纲要》专家建议稿,其中很多内容被《纲要》直接采用。《纲要》的制定,倾注了他与数位专家、学者的大量心血,可以说,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”就是这一过程的真实写照。

        近年来,吴汉东不仅参与了专利法、商标法、着作权法等知识产权法律法规的修订及专家建议稿的起草工作,还为国家及各部委的知识产权政策的制定出谋划策。2010年,吴汉东受国家发展和改革委员会、国家知识产权局等十部委委托,主持起草了《国家知识产权事业发展“十二五”规划》(专家建议稿);随后又主持起草了《广播影视知识产权战略实施意见》(专家建议稿),获得高度评价。

        30余年来,作为中国知识产权研究的先行者之一,吴汉东系统而深入地阐述了知识产权的基本范畴、基本理论、基本制度,构筑了我国知识产权制度的学说体系。

        作为国家保护知识产权工作研究基地、国家知识产权战略实施研究基地、国家版权局国际版权研究基地的主持人和首席专家,吴汉东在知识产权领域充分发挥了“国家智库”的重要作用,作出了卓越的贡献。2006年5月26日,吴汉东在中央政治局第31次集体学习会上,为党和国家领导人讲授了《我国知识产权保护的法律和制度建设》。2009年,吴汉东作为中国学界的代表,被国际知识产权界权威杂志英国《知识产权管理》评选为年度“全球知识产权最具影响力50人”;此后于2011年他再次获得这一殊荣。之后,他被国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局联合评选为2011年度知识产权保护最具影响力人物之一。

        “追逐知识产权事业的中国梦,就是我最大的追求。”吴汉东坦言,实施知识产权战略5年来,中国释放了知识产权制度的“正能量”,向全世界发出了知识产权事业的“好声音”,能为知识产权事业中国梦奉献自己全部的光和热,我无怨无悔。

 


[返回前页]  [关闭窗口]

首页 | 组织简介 | 在线帮助 | 投诉建议 | 在线评价 | 电子杂志 | 投稿信箱 | 联系我们
主办单位:南海知识产权局 版权所有 南海知识产权局 粤ICP备09006248号
地址:中国广东省佛山市南海区 邮编:528000
局总机:0757-87682346,87682855 传真:87683159,投诉电话:87681953,87680604
您是第位访问者    维护单位:佛山市火龙科技有限公司