站内搜索:
会员登录:
最新动态
专题报道
媒体报道
专家观点

专题报道

您现在的位置】: 首页  -  新闻中心  -  专题报道

我国专利审查质量保障工作再谱新篇

2013-7-22    信息来源:中国知识产权报

        以提高3种专利审查水平为核心目标,以开展“检索水平促进年”工作为重点,2013年上半年,国家知识产权局专利局各相关审查部门不断完善审查质量保障体系和业务指导体系,把握“三性”评判主线,保障审查标准执行一致,实现了专利审查质量的持续提升。这是记者从日前召开的2013年专利审查质量保障经验交流会上获得的消息。

        据了解,2013年是国家知识产权局“检索水平促进年”,以此为契机,国家知识产权局专利局各相关审查部门开展了一系列旨在提高检索能力的活动,同时进一步加强制度建设,严格贯彻落实以“三性”评判为主线的审查,实现了专利审查核心质量的进一步提高。

        完善体系 提供制度保障

        完善的质量保障体系和业务指导体系,可以为优质高效审查提供强有力的制度保障。2013年上半年,国家知识产权局专利局各相关审查部门结合自身实际,进一步加强了制度建设,制定了一系列部门管理措施和办法,使部门的质量保障工作和业务指导工作更加规范、高效。

        “从全局审查质量保障的制度层面看,今年上半年,我们进一步细化了责任考核,强化了审查质量责任制;完善了相关政策,重新制定了全局审查质量管理办法;组织开展了质量工作中期检查,完善了质量工作报告制度。”国家知识产权局专利局审查业务管理部(下称审查业务管理部)相关负责人在接受本报记者采访时介绍,在完善审查业务指导体系方面,正在组建局级审查业务指导委员会,加强了纵向业务指导,同时还建立了部门横向交流机制。

        各审查部门也积极行动,不断完善相关制度。例如,通信发明审查部进一步强化岗位责任意识,及时优化了质量保障制度并严格执行;医药生物发明审查部建立了完备的质量保障体系,同时还完善了配套的管理办法和措施;化学发明审查部在质量保障工作办法中明确规定,质量保障“重在事前指导和支持”,得到了审查员的广泛支持和配合;新成立不久的专利审查协作河南中心也制定了《专利审查协作河南中心审查业务管理办法》,明确了责任,确保了质量保障工作的有效运行。

        据了解,除了加强制度建设外,各审查部门还注重队伍建设,创造性地建立了本部门的质量保障队伍、业务指导队伍和检索人才队伍,在提升审查水平、保障审查质量方面发挥了重要的骨干作用。

        重视检索 提高审查能力

        审查员的检索水平和能力,直接影响到专利审查的质量。2013年,各审查部门开展了一系列丰富多彩的活动,进一步坚实了以提高检索水平为主的审查基础。

        年初,国家知识产权局制定并发布了“检索水平促进年”工作方案,确定了以部门为主体和注重实效、整体提升的原则,同时,召开了启动会和联系人工作会,推动7大技术领域及相关审查部门通过检索经验交流,从而提高审查员的整体检索水平。经过半年的不懈努力,目前,检索互助横向交流已形成了多部门协作联动的新局面,达到了集中力量实现重点突破的效果。

        此外,记者从2013年专利审查质量保障经验交流会上获悉,目前,检索横向互助交流已基本完成,涉及案件数量130余个,参与人数达1000余人。各个部门间通过交流学习一些成效比较好的做法,可以相互借鉴,取长补短。例如,电学发明审查部加强了检索复核和漏检筛查等工作;材料工程发明审查部随机抽取PCT国际检索案件,由多位检索专家组成员同步进行检索,之后交流检索结果;光电技术发明审查部提高了培训的针对性,在开展检索经验交流的同时,加大了法律基础与法律思维培训的力度;专利审查协作北京中心开展了检索实力室级评估活动,同时重视培养高级检索人才;专利审查协作湖北中心则开始着手构建优秀检索案例数据库。

        作为“检索水平促进年”的一项专项工作,专利检索能力评估测试也为促进审查员检索水平的提升发挥了重要作用。各相关审查部门没有简单地看成是一场测试,而是在提升检索能力上下功夫,以此为动力提升检索水平。例如,专利审查协作广东中心专门组织了测试经验交流;专利审查协作江苏中心举办了7场检索能力测试经验巡讲。记者在采访中了解到,通过加强检索策略交流,加强技术素养培养,加强英文阅读能力的训练,目前在各审查部门已形成了普遍关注、广泛参与、促进提高的良性局面。预计今年将有4000余名审查员参与此项测试。

        加强落实 提升核心质量

        “敬畏法律,注重责任,把握实质,执行一致”是国家知识产权局审查文化建设的核心理念,“把握实质”,即是指抓住核心,坚持以发明的“新颖性”、“创造性”和“实用性”评判为主线的实质审查。2013年上半年,“三性”评判主线进一步得到了贯彻落实,授权案件的三性评判率与去年同期相比有了明显提高。

        不仅如此,实用新型和外观设计专利的授权质量提高工作也初见成效,初审合格率呈下降趋势。据介绍,今年上半年,实用新型审查部加强了对权利要求清楚的审查,同时推动对实用新型机检报告的利用,促进了机检系统的完善,初审合格率有所下降;外观设计审查部也不断探索提高审查质量和效率的方法,优化了审查流程,加强了培训和层级质量保障,同时还对外观设计客体审查进行了深入研究,部分成果已用于审查实践,授权质量提升已见成效。

        对于审查外部反馈,各专利审查部门也非常重视,做到认真及时加以解决,并注重通过工作机制的完善和系统性改进主动解决同类问题,基于外部反馈改进自身工作。例如,初审及流程管理部从系统数据、业务规则、个人执行3个方面着手,以点带面解决质量问题,对于外部反馈,也是力求达到处理一个,解决一批的效果。国家知识产权局专利复审委员会也以外部反馈意见作为审查质量控制的促进手段,一方面对于外部反馈案件进行针对性质检;一方面与专利代理机构座谈,认真听取社会对于专利审查工作的意见和建议,研究问题,查找不足。

        “2013年上半年,经过各审查部门的共同努力,审查质量保障工作取得了很好的成效,各项重点工作都有了不同程度的进展。2013年下半年,继续加强审查核心能力建设,确保优质高效完成审查工作仍将是各审查部门的重要工作。”审查业务管理部相关负责人表示。

 


[返回前页]  [关闭窗口]

首页 | 组织简介 | 在线帮助 | 投诉建议 | 在线评价 | 电子杂志 | 投稿信箱 | 联系我们
主办单位:南海知识产权局 版权所有 南海知识产权局 粤ICP备09006248号
地址:中国广东省佛山市南海区 邮编:528000
局总机:0757-87682346,87682855 传真:87683159,投诉电话:87681953,87680604
您是第位访问者    维护单位:佛山市火龙科技有限公司